地球最後的樂園

在印度洋寬廣的藍色海域中,有一串如同被白沙環繞的綠色島嶼—就是馬爾地夫群島了!許多遊客見識到馬爾地夫的藍、白、綠三色,而認為它是地球最後的樂園。

近卅年間,這些島嶼在世界旅遊市場上逐漸被肯定,且為維持旅遊的發展而制定新的標準;請仔細閱讀這受到威脅的樂園—急需你的幫忙來拯救這最後的樂園!

一個瀕臨危險的國家

馬爾地夫的美麗島嶼和豐富的生態環境是受到世人注目的,馬爾地夫擁有在西印度洋上最多元的珊瑚礁,也是世界上最豐富的海域之一馬爾地夫也已列入全球受威脅或瀕臨危險的地區,馬爾地夫是世界第七大暗礁,總面積佔全世界5%的暗礁。環狀珊瑚潭則擁有不同的暗礁結構,法羅形是馬爾地夫的特色。

近卅年間,這些島嶼在世界旅遊市場上逐漸被肯定,且為維持旅遊的發展而制定新的標準;此外為獲得全球的3S(Sun太陽Sand沙灘Sea海洋)的肯定,馬爾地夫也特別為全球環境的改變作保證。
全球海平面的升高,是從19世紀末地球表面升溫0.3~0.6C,且持續升溫中;科學家們仍無法確定海平面的升幅,但預估在1990年到2100年間海平面會從0.09升至0.88公尺。

而馬爾地夫百分之八十的陸地是低於海平面一公尺的,海平面些微的上升都是嚴重的威脅,許多島嶼已遭受到海水氾濫和海岸侵蝕。海平面的升幅威脅到馬爾地夫的生存,這是個瀕臨危險的國家。

馬爾地夫不單是難以抵抗海洋的威力,如今還要面對全球化的力量以及從中度開發國家的提升所造成經濟上的衝擊,使得想持續發展的努力受到阻礙。

馬爾地夫現在沒有足夠的時間或資源去應對全球化和經濟提升前的經濟挫敗。縮減國家預算,則無法避免的會影響到為保護環境和增進社會發展計劃資源。

我們正全力以赴 面對改變和震盪,我們竭盡所能地增強我們的軔性及適應性。針對氣候改變所帶來的威脅並特別注重海岸的保護、淡水的管理以及珊瑚礁的保護;在首都馬列週圍建設防波堤及海牆,花費約六千二百萬美元。在有人居住的島嶼和遊樂區都禁採珊瑚。馬爾地夫也覺察到保存生物的需要性以及保護海洋生態環境的重要。

政府指定25處為保護區。明令禁止海龜、紅珊瑚、海豚、生蠔、硬珊瑚、鸚鵡魚、鯨魚、鯊魚以及各種貝殼的養殖和出口。
馬爾地夫並建立更高的標準來配合全球的旅遊業。我們已能銷售我們的旅遊產品給高規模的休閒旅遊市場了。馬爾地夫的旅遊島嶼因為環境保護佳贏得國際上無數的獎章,來到馬爾地夫的遊客們,也都是我們環境的管家,我們都心存感謝。不幸的是,隔離的小島、對升高的海平面的無力、和經濟上的衝擊,使我們所面對的問題是遠超出我們的能力的。

我們無法獨立自救!我們需要聯合行動,最重要的是—你的援手!

你能做的是我們已在全世界展開行動來拯救這地球上最後的樂園!我們聯絡各國政府,呼籲共同承諾拯救世界的氣候,減低生物物種的消失及增進貿易。但我們的聲音太微弱了!因此,我們需要你的加入!將我們的聲音傳給貴國政府並實現它。

我們了解並感謝你個人或家族正開始為減少生態的足蹟而努力以赴,我們也認為降低能源消耗而調低冰箱的溫度、洗衣機或暖氣等小事,卻是很有效得事。你的努力使家中的冷暖氣不流失,將會被馬爾地夫人民高度感激,因為我們的家園不致被海水淹沒。每當你步行、騎單車或搭乘公車,就等同在救我們的島嶼和其他的小島,我們心存感謝!當你買節能電器或省水裝置時,不但個人減少開支,也替我們省下為拯救海域的經費。

我們感謝你及你的家人、鄰居和朋友們,在你們的國家裡開始使用再生能源、裝設太陽能源,購買綠色能源產品。我們相信下一步是保障世界上無電可用的兩百萬人民可有乾淨的能源。許多重大的能源投資已在開發中國家實施,身為全球公民的一份子,我們必需確保那些投資是好的和安全的。你也可加入或支持京都公約中清潔機械發展運動,從你的朋友中或呼籲你選區的議員以保障將乾淨的能源能投資到開發中國家如馬爾地夫。

當你在馬爾地夫旅遊時,你可幫忙別買用龜殼製的珠寶飾物或動植物製品,以保護當地的生態。在浮游或潛水時,請儘量欣賞美麗的珊瑚及不要破壞海中生物,穿有保護環境生態的T-SHIRT或環保肩章等,或協助及加入我們的環保行動。

你能幫助拯救這最後樂園 現在你能對這脆弱的最後樂園有些了解,再想一下我們的生存是如此艱難,想到我們—馬爾地夫人民,這是我們的家園。

我們張開雙手歡迎你的來訪,享受大自然賜予我們的。但請記住—千萬不要破壞我們賴以為生的景物,當你回國後,別忘了我們!你的決定會影響全球的環境及影響到這些小島;最重要的是傳播我們的訊息給你的朋友、家庭、公司和政府,讓我們的聲音被聽到。

博海旅遊社群專區

大溪地 | 蘇梅島 | 模里西斯 | 斯里蘭卡 | 杜拜 | 巴里島 | 塞席爾 | 泰國島嶼 | 斐濟 | 越南 | 頌莎島 | 非洲辛巴威 | 代理品牌: FourSeasons | SIX SENSES | AmanResorts
馬爾地夫主題行程推薦 馬爾地夫促銷推薦 馬爾地夫多國遊 馬爾地夫旅遊資訊 馬爾地夫社群 熱門國家推薦
品牌飯店推薦